18 листопада, 2017

Репродуктивное давление на женщин в Украине.

13 вересня 2017
Олена Шевченко
Права ЛГБТ, фемінізм, недискримінація, інтерсекційність, глобалізм тощо.

В последние несколько недель в медиа появилось несколько скандальных заявлений насчет, так называемого, “демографического кризиса”, который якобы грозит Украине.


Самое обсуждаемое, пожалуй, это заявление мэра Чернигова, который в категоричной форме назвал все семьи, которые не захотят иметь троих детей, больными и не патриотами: «Якщо брати патріотичну складову, щоб мінімум 3 дитини в сім’ї. Щоб дівчина і хлопець, вони виростали і знали, що якщо в них не буде 3 дітей, значіть вони хворі, якісь не такі, вони взагалі не українці». Второе высказывание, заслуживающее внимания - мнение одного известного политолога о реформе образования, в котором он выражает обеспокоенность введением 12 летнего образования в Украине: “Тому що для нашої країни 12-річна освіта означатиме стрімке поглиблення демографічної катастрофи. Якщо жінка закінчує навчання в університеті на рік пізніше, це неодмінно позначиться на народжуваності в гірший бік, а в нас уже і так один з найнижчих рівнів народжуваності у світі. Якщо комусь довге навчання жінок і допомагає, то це Індії чи Нігерії”.


Ну и еще одно “экспертное” мнение о демографической ситуации от демографини: "Населення старіє, і цей процес, на жаль, не вийде зупинити. Ми повинні розуміти, що нам потрібно буде жити в такому суспільстві, де народжується мало дітей, де населення, в основному, старших вікових груп, і це - наші реалії. Якщо хоч якийсь оптимізм вселити і сказати, що нам з цим робити - ми повинні вже сьогодні говорити, що всі жінки повинні народжувати по три дитини мінімум, і тоді, можливо, років через двадцять щось зміниться. Але ми всі чудово розуміємо, що це - неможливо”. Одним из основных факторов сдерживания высокой рождаемости, по словам демографини, является образованность украинских женщин.


Почему я считаю это репродуктивным давлением и давлением именно на женщин. Итак, мы имеем заявление мэра Чернигова о том, что каждая семья должна иметь не менее 3х детей. Тут же, в его заявлении, идёт привязка к модным сейчас понятиям "настоящий украинец", "патриотизм", "спасение нации” и тд. По сути все те, кто не готовы рожать по 3е детей, объявляются не достаточно украинками/цами и не патриотками/тами. А мы прекрасно знаем, насколько в нашем контексте это опасные ярлыки. Стоит признать, что это заявление возмутило большую часть аудитории ФБ. Но среди комментариев чаще всего можно прочесть о том, что сперва нужно обеспечить людей экономически для того, чтобы они могли рожать и воспитывать детей. И я, конечно, не отрицаю важности этой проблемы. Для того, чтобы планировать и растить детей нужны социальные гарантии и условия. Это должно обеспечить государство. Что меня тут смущает, так это то, что мы не обратили внимания на суть самого заявления мера. Он говорит о том, что в семье обязательно должны быть и мальчик и девочка, которых нужно готовить к тому, что и они должны родить 3х детей.


Это значит, что государство собирается брать на себя/или, по крайней мере, считает нормальным/возможным контролировать частную и семейную жизнь людей. Это значит, что детей с детства нужно воспитывать в гетеронормативной, репродуктивной модели, где они создают гетеросексуальные (по умолчанию) семьи и должны государству 3х детей. Не для себя, а именно для нации. Иначе это не патриоты. И да, конечно, это о повинности женщин в большей мере, потому что это загоняет женщину в репродуктивное рабство, когда она не имеет выбора с детства.


Если мы посмотрим на другие два заявления, то становится очевидным, что да, именно “женщина должна родить” и женщина не должна долго учиться именно потому, что, прежде всего, ее “долг” перед страной рожать население. Подобные заявления очень легко ложатся в праворадикальный дискурс, где интересы “нации” объявляются выше интересов индивида и государство начинает контролировать вашу постель, жизнь и лишает вас любого выбора. В такой системе женщина рассматривается, как средство воспроизводства населения и не более того. Она перестает быть личностью и субъектом. И можно сколько угодно спорить о том, что и мужчины страдают от такого репродуктивного давления. Да, страдают, но не мужчинам запрещают контрацепцию и аборты и не мужчины беременеют и рожают и, соответственно, не на мужчинах висит патриархальный груз воспитания детей и ведения домашнего хозяйства. Выбора прежде всего лишается женщина. В “интересах нации” женщина ограничивается в праве получать образование, праве контролировать и распоряжаться своей жизнью, выбором и телом.


Не думаю что стоит недооценивать такие заявления. Уверенна, что большинство из политиков поддержали бы такие инициативы, просто не все говорят об этом вслух, но многие об этом думают. Проще всего запугивать людей “вырождением нации”, “вымиранием населения” и “демографическим кризисом”, особенно на фоне военных действий, когда уровень ксенофобии с каждым днем растет.