18 липня, 2024

Про авторку

Оксана Кись
Оксана Кись
историкиня

Президентка Украинской ассоциации исследовательниц женской истории, докторка исторических наук, старшая научная сотрудница отдела социальной антропологии Института народоведения НАН Украины, соосновательница Украинской ассоциации устной истории. С 1994 года исследует женскую и гендерную проблематику в рамках украинской истории и исторической этнологии; текущие научные интересы сосредоточены в сфере устной женской истории и повседневной жизни украинских женщин в чрезвычайных исторических обстоятельствах.

Всі статті
Феминизм в Украине: шаги навстречу себе. Ч. 3. Женский активизм
Чего достигли феминистки за три десятка лет украинской независимости? На самом деле немало: сформировались гендерные студии как область науки и образования, женское движение прогрессировало к феминистическому политическому действию, украинский феминизм имеет немало идеологических направлений, сотрудничество с государством имеет как свои достижения, так и недостатки. Женский активизм – самая радикальная часть процессов эмансипации. О феминистских уличных акциях, открытых письмах, информационных изданиях и других способах активизма — в третьей, последней части исследования Оксаны Кись.
Феминизм в Украине: шаги навстречу себе. Ч. 2. Государство и женские движения
Чего достигли феминистки за три десятка лет украинской независимости? На самом деле немало: сформировались гендерные студии как область науки и образования, женское движение прогрессировало к феминистическому политическому действию, украинский феминизм имеет немало идеологических направлений. Государство же десятилетиями ведет двойную игру, на словах декларируя принципы гендерного равенства, а на деле перекладывая всю ответственность на общественный сектор. О том, почему так произошло, какие угрозы и перспективы имеет сотрудничество с государством — во второй части исследования Оксаны Кись.
Феминизм в Украине: шаги навстречу себе. Ч. 1. Академический феминизм
Чего достигли феминистки за три десятка лет украинской независимости? На самом деле немало: сформировались гендерные студии как область науки и образования, женское движение прогрессировало от консервативного видения феминности к феминистическому политическому действию, украинский феминизм имеет немало идеологических направлений и групп. Государство же десятилетиями ведет двойную игру, на словах декларируя принципы гендерного равенства, а на деле перекладывая всю ответственность на общественный сектор. Эта статья — увлекательное путешествие во времени, от конца 1980-х годов до сегодняшнего дня, показывающее, что сделано и что имеем сейчас.