16 травня, 2021

Феминистский вызов неоклассической экономической теории

21 липня 2018
Поширити в Telegram
1915
Завантажити у форматі: PDF (328 КБ)

Феминистский вызов неоклассической экономической теории

В представленной статье рассматриваются как традиционные взгляды, свойственные неоклассической теории, так и новое течение в экономических исследованиях, уделяющее больше внимания институциональным факторам и постепенно завоевывающее место рядом с господствующей научной парадигмы. 

Феминистская экономическая теория может заимствовать идеи современных экономистов других направлений, но у них есть и свое место в экономической науке. Во-первых (и это главное), феминизм может привнести акцент на проблему экономической справедливости, которая объединяет разнородные во всех прочих отношениях работы и дает мощный стимул для продолжения критики традиционного экономического мышления. Во-вторых, феминистки привносят в науку новые перспективы исследований и новое мировосприятие, которые позволяют им видеть и пытаться объяснить экономические факты, касающиеся неравенства в оплате труда мужчин и женщин, производства в домашнем хозяйстве или процессов принятия решений в семье.

Першоджерело:  Frances R. Woolley. The Feminist Challenge to Neoclassical Economics // Cambridge Journal of Economics, 1993, v.17, no.4, p.485–500.

Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории // THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. - 1994. - Вып. 6 : Женщина, мужчина, семья. - С. 77-100. 

Читайте також:
21 липня 2018
Поширити в Telegram
1915
Завантажити у форматі: PDF (328 КБ)
Репліки Спільноти
Реплік ще немає, Ваша репліка може бути першою