28 вересня, 2021

Ролі, які грає жінка: фрагмент книги

7 листопада 2019
Поширити в Telegram
3027
Завантажити у форматі: PDF (228 КБ)
Анна Кссо

Феміністка, авторка книг про жінок, заснованих на матеріалах особистого блогу. У 18 років вступила в Міжнародний Союз письменників «Новий сучасник», виграла декілька літературних конкурсів.

«Роли, которые играет женщина» – новая книга Анны Кссо, в которой рассматриваются вопросы феминизма и гендерных стереотипов сквозь призму социальных ролей женщины. Почему она превращается в марионетку и послушно подчиняется чьим-то командам извне? Некоторые эпизоды были опубликованы в блоге авторки и вызвали большой резонанс, но именно это делает книгу настоящим вызовом – громким, категоричным, бескомпромиссным.

Замовити книгу можна на сайті видавництва "Фоліо". 

Почти до тридцати лет я жила только в одной роли. Она доминировала над всеми остальными моими ролями, о которых я даже не догадывалась. Мне отвели ее играть с ранней юности, и я не сопротивлялась. Даже когда мне становилось совсем плохо, я считала это жизненным испытанием, а себя сравнивала с драматической актрисой. Сейчас я жалею о том, что мне никто тогда не сказал, что эта моя роль, как и все другие — лишь чья-то хорошо спланированная игра. И если я такая сегодня, то это не значит, что я буду такой же завтра или всегда, а только тогда, когда мне снова этого захочется. Я желала бы с ранней юности знать, что я вообще могу хотеть, а не только подстраиваться. Я хотела бы не реагировать на ярлыки, которые вешает на меня общество. Тогда к тридцати я бы точно определилась, что нравится именно мне, а не людям вокруг меня. Но я боялась. Я боялась не соответствовать.

Позже на меня, как лавина, обрушились другие женские социальные роли: взрослая дочь, работающая женщина, беременная женщина, женщина-мать, жена, хозяйка и т. д. Голова шла кругом, пока кто-то умело дергал за ниточки мои ослабленные руки и ноги. И вместе с «главным призом киноакадемии» я заработала не один невроз и паническую атаку. Но об этом не принято говорить. Женщина-истеричка — не самая почетная роль.

Сегодня я учусь быть разной независимо от существующих понятий и стандартов, высвобождать весь «репертуар», данный мне природой, не оглядываясь на мнения людей и не зацикливаясь. Я узнаю себя и познаю великую игру общества против женщин, в которой самое важное правило: чтобы выжить — надо знать себя истинную, верить и играть по своему сценарию.

Я — женщина-актриса, у меня есть тайный режиссер. И у тебя тоже, подруга. У нас с тобой — один кукловод. Благодаря ему мы гармонично вписываемся в существующую систему и даже получаем «Оскары». Но те ли это роли, которые мы хотим играть? Действительно ли мы счастливы в них? Точно ли мы давали согласие на эти сценарии?

В этой книге я собрала описание небольшой части женских социальных амплуа, которые встречала в себе и других женщинах. Одни из этих ролей — мои, другие — ваши, а некоторые, возможно, наши общие. Я надеюсь, что вы сможете увидеть каждую из этих ролей с другой стороны и вычленить себя истинную из бесчисленного количества стереотипов о женщинах.

Кссо А. Роли, которые играет женщина / А. Кссо. - [Харьков] : Фолио, 2019. - 112 с. 

Читайте також:
7 листопада 2019
Поширити в Telegram
3027
Завантажити у форматі: PDF (228 КБ)
Репліки Спільноти
Реплік ще немає, Ваша репліка може бути першою