19 вересня, 2018

НОВЕ У БІБЛІОТЕЦІ

Российская повседневность в зеркале гендерных отношений: Сборник статей
Как менялись отношения между мужчинами и женщинами от древности к современности, российская специфика «нормального» и привычного, типические эмоциональные реакции на жизненные события, мотивы поведения мужчин и женщин разных социальных страт — это лишь малая часть вопросов, поднятых в этом сборнике. Книга дает представление о динамике развития исследований мужской и женской повседневности в такой огромной, многокультурной, разноконфессиональной стране, как Россия. Обращение к отдаленному прошлому, изучение изменений в структурах тогдашней и сегодняшней обыденности в ее гендерном измерении имеет значение не только для науки, но и для более глубокого понимания процессов, происходящих в современном обществе. 
Сексуальность, гендер, брак: новые реалии XXI века: избранные статьи 2007–2011 гг.
Предлагаемый сборник научных статей касается проблематики взаимоотношения полов, новых культурных феноменов и практик, открыто заявивших о себе в первом десятилетии XXI века, включает в себя результаты эмпирических и обзорно-аналитических исследований, осуществляемых лично автором и под его руководством.  Книга адресована психологам, культурологам, социологам, сексологам, студентам и аспирантам вузов.
Ксенофобия в Украине в 2014 году на фоне революции и интервенции: Информационно-аналитический доклад по результатам мониторинга
Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г. Работа Группы продолжает многолетнюю программу мониторинга и анализа ксенофобии Евроазиатского еврейского конгресса, больше десяти лет осуществлявшуюся под руководством Вячеслава Лихачева. Эксперты исследовали, как Майдан объединял различные этнические и национальные группы, произошло конфессиональное примирение во время Революции Достоинства 2014 года, как аннексия Крыма и дальнейшая оккупация Донецкой и Луганской областей повлияли на положение национальных меньшинств.
Постсоветский феминизм: украинский вариант
Понятию «феминизм» не так много лет – его изобретение приписывается в начале 19 в. французскому теоретику социализма Шарлю Фурье (по другой версии – Элис Росси). Однако сегодня в постсоветском медийном и Интернет-пространстве разгораются самые страстные дискуссии на форумах и в ЖЖ. Аналитические (либо претендующие быть таковыми) статьи «про феминизм и феминисток» привлекают к себе внимание яркими анонсами на обложках гламурных журналов. Тем не менее, остается не до конца понятным, что подразумевают под данным словом журналисты, а мнение экспертов в феминистской теории остается неуслышанным. Поэтому данный текст имеет целью анализ существующих дискурсов сферах постсоветского пространства на примере Украины. Проблема может быть сформулирована как вопрос «об общих причинах возможности/невозможности феминистского типа дискурса (как западной дискурсивной модели) для стран бывшего СССР».
Анализ сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства
В Беларуси распространены прямые и косвенные формы гендерной дискриминации, которые таковыми большинством населения и представителей власти не осознаются. В стране имеется правовая и нормативная база, в которой закреплено равенство полов, но в ней не содержится механизмов реальной защиты этих прав при их нарушении. Белорусское общество в основном патриархально, гендерные стереотипы распространены и присущи более чем половине взрослого населения, при этом большинство мужчин и женщин не видят необходимости что-то менять. Таковы данные анализа сектора, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства, подготовленного просветительским учреждением "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".  
Тематичні видання
Звіт про гендерний аналіз результатів Всеукраїнського опитування щодо дотримання прав ВПО
Опитування проводилося Українським інститутом соціальних досліджень ім. Олександра Яременка з 27 вересня по 24 жовтня 2017 року в 24-х областях України та м. Києві. Всього опитано 2002 респонденти. Стандартні відхилення при достовірних 95 відсотках і співвідношенні змінних від 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 становлять 1,34 – 2,24 відсотка. Метод отримання інформації: індивідуальне інтерв’ю «віч-на-віч».
Український шлях до ґендерної рівності: Збірник матеріалів по проекту. Частина 2
«Український шлях до ґендерної рівності» — таку назву має проект, розроблений і втілений Харківською жіночою організацією «Крона» протягом 2006-2007 років
Український шлях до ґендерної рівності: Збірник матеріалів по проекту
«Український шлях до ґендерної рівності» — таку назву має програма, розроблена і втілена Харківською жіночою організацією «Крона» протягом 2006 року. Це була велика й важка, але надзвичайно плідна робота з українськими громадськими організаціями, освітянами, вченими-дослідниками, держслужбовцями та представниками влади.
Довідник стипендій
Контент скоро з'явиться.