14 листопада, 2019

НОВЕ У БІБЛІОТЕЦІ

Report: Gender Monitoring of Parliamentary Elections-2014
«Gender Monitoring of Parliamentary Elections-2014» was conducted by Women’s Consortium of Ukraine and Women’s Democracy Network Ukraine Country Chapter as part of its project implemented under Ukraine National Initiatives to Enhance Reforms (UNITER) program, which іs funded by the United States Agency for International Development (USAID) and implemented by Pact Inc.
Рівні можливості для жінок і чоловіків у законодавчих та виконавчих органах влади України. Ранжування інституцій за фактором гендерної рівності
Дана публікація підготовлена Міжнародним центром перспективних досліджень (МЦПД) у рамках проекту «Рівні можливості для жінок і чоловіків у політиці, бізнесі та громадському житті» у співпраці з фондом «Рівність і взаємоповага».
Гендерні студії в сучасній Україні: матеріали всеукраїнської студентської науково-практичної конференції
У збірнику друкуються матеріали науково-практичної конференції «Гендерні студії в сучасній Україні» (12–13 березня 2015 р.) за результатами проведення ІІ туру Всеукраїнського конкурсу студентських наукових робіт з природничих, технічних і гуманітарних наук у 2014/2015 н.р. у галузі «Гендерні дослідження».
Пол и гендер в науках о человеке и обществе
Издание включает в себя доклады, представленные на научной конференции "Пол и гендер в науках о человеке и обществе" (26-27 мая 2003 г., Тверской госуниверситет), а также другие материалы работы по проекту "Интеграция гендерных исследований в преподавание базовых социально-гуманитарных дисциплин высшей школы", который осуществлялся Тверским Центром женской истории и гендерных исследований в 2001-2003 году: переводы текстов зарубежных авторов об опыте трансформации учебных программ по общественным и гуманитарным наукам на основе включения женских и гендерных исследований в систему высшего образования; материалы гендерной ревизии учебных пособий, результаты социологического исследования "Гендерный климат в университетском пространстве", библиографию.
Аналітичний звіт за результатами соціологічного дослідження «Доступність соціальних послуг жінкам, які постраждали від насильства»
При підготовці восьмої періодичної доповіді України до Комітету ООН з ліквідації всіх форм дискримінації щодо жінок було виявлено низку інформаційних прогалин. Однією з них є відсутність сучасного всебічного аналізу з питань доступності соціальних послуг, у т. ч. притулків для жінок, які постраждали від насильства, організаційного та ресурсного потенціалу таких закладів, перебігу та результативності їх роботи. Для вивчення зазначених питань було проведене дане соціологічне дослідження.
Российская повседневность в зеркале гендерных отношений: Сборник статей
Как менялись отношения между мужчинами и женщинами от древности к современности, российская специфика «нормального» и привычного, типические эмоциональные реакции на жизненные события, мотивы поведения мужчин и женщин разных социальных страт — это лишь малая часть вопросов, поднятых в этом сборнике. Книга дает представление о динамике развития исследований мужской и женской повседневности в такой огромной, многокультурной, разноконфессиональной стране, как Россия. Обращение к отдаленному прошлому, изучение изменений в структурах тогдашней и сегодняшней обыденности в ее гендерном измерении имеет значение не только для науки, но и для более глубокого понимания процессов, происходящих в современном обществе. 
Сексуальность, гендер, брак: новые реалии XXI века: избранные статьи 2007–2011 гг.
Предлагаемый сборник научных статей касается проблематики взаимоотношения полов, новых культурных феноменов и практик, открыто заявивших о себе в первом десятилетии XXI века, включает в себя результаты эмпирических и обзорно-аналитических исследований, осуществляемых лично автором и под его руководством.  Книга адресована психологам, культурологам, социологам, сексологам, студентам и аспирантам вузов.
Ксенофобия в Украине в 2014 году на фоне революции и интервенции: Информационно-аналитический доклад по результатам мониторинга
Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 г. Работа Группы продолжает многолетнюю программу мониторинга и анализа ксенофобии Евроазиатского еврейского конгресса, больше десяти лет осуществлявшуюся под руководством Вячеслава Лихачева. Эксперты исследовали, как Майдан объединял различные этнические и национальные группы, произошло конфессиональное примирение во время Революции Достоинства 2014 года, как аннексия Крыма и дальнейшая оккупация Донецкой и Луганской областей повлияли на положение национальных меньшинств.
Постсоветский феминизм: украинский вариант
Понятию «феминизм» не так много лет – его изобретение приписывается в начале 19 в. французскому теоретику социализма Шарлю Фурье (по другой версии – Элис Росси). Однако сегодня в постсоветском медийном и Интернет-пространстве разгораются самые страстные дискуссии на форумах и в ЖЖ. Аналитические (либо претендующие быть таковыми) статьи «про феминизм и феминисток» привлекают к себе внимание яркими анонсами на обложках гламурных журналов. Тем не менее, остается не до конца понятным, что подразумевают под данным словом журналисты, а мнение экспертов в феминистской теории остается неуслышанным. Поэтому данный текст имеет целью анализ существующих дискурсов сферах постсоветского пространства на примере Украины. Проблема может быть сформулирована как вопрос «об общих причинах возможности/невозможности феминистского типа дискурса (как западной дискурсивной модели) для стран бывшего СССР».
Анализ сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства
В Беларуси распространены прямые и косвенные формы гендерной дискриминации, которые таковыми большинством населения и представителей власти не осознаются. В стране имеется правовая и нормативная база, в которой закреплено равенство полов, но в ней не содержится механизмов реальной защиты этих прав при их нарушении. Белорусское общество в основном патриархально, гендерные стереотипы распространены и присущи более чем половине взрослого населения, при этом большинство мужчин и женщин не видят необходимости что-то менять. Таковы данные анализа сектора, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства, подготовленного просветительским учреждением "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".